Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






Новости о керамике

Выставки и конкурсы, Фаянс 09.04.2017 (Выставки и конкурсы, Фаянс) В Твери показали, чем дышит фаянс Выставка «Вдыхая жизнь в фаянс» открылась в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра. Главными героями экспозиции, составленной из произведений из собрания Тверского государственного объединенного музея, стали художники Конаковского фаянсового завода имени М. И. Калинина.


Гончарное искусство 07.04.2017 (Гончарное искусство) Энергия глины в посуде от днепровской студии керамики Kemito Днепровская студия керамики Kemito занимается изготовлением посуды из глины, создавая чашки, тарелки, пиалы и чайники.


Выставки и конкурсы 07.04.2017 (Выставки и конкурсы) Художественное стекло и керамику 1960-1980-х представляет выставка 'Весна в Октябре' Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в столице открылась выставка «Весна в Октябре». Экспозиция даёт старт целому выставочному циклу под названием «Рождённые Октябрём». Это центральный проект музея, посвящённый революционным событиям 1917 года. Но первая его часть представляет совсем другую эпоху и демонстрирует художественное стекло и керамику 60-80-х годов прошлого века. Многие из этих произведений были участниками крупнейших международных выставок.


Аукционы и продажи 06.04.2017 (Аукционы и продажи) В Гонконге фарфоровая чаша династии Мин ушла с молотка за $29,5 млн В Гонконге почти за тридцать миллионов долларов продали редчайшую чашу из фарфора, которая изготовлена в XV веке. Изделие эпохи китайской династии Мин приобрел покупатель, пожелавший не называть свое имя.


Выставки и конкурсы, Фарфор 06.04.2017 (Выставки и конкурсы, Фарфор) Бисквитное лакомство Здесь всё из фарфора: цветы и фрукты, конфеты и зефир, новогодние игрушки и висящий над ними отрывной календарь. Фарфоровые статуэтки, словно сошедшие с бабушкиных комодов, уменьшенные барельефы станций московского метрополитена возвращают нас в ностальгическое время 1960–1970-х годов. Выставка «Дайте мишке шанс!», открывшаяся в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, представляет такое любопытное явление, как Фарфоровая мастерская Игоря Клименкова (Москва).


История керамики, Музеи, Фаянс 04.04.2017 (История керамики, Музеи, Фаянс) В городе Конаково нашли часть фаянсового иконостаса Кузнецова из взорванного старообрядческого храма Коллекция Конаковского краеведческого музея пополнилась новым артефактом: семья Курносовых передала весьма необычный предмет, который стал поводом для исторического расследования.


История керамики, Майолика 01.04.2017 (История керамики, Майолика) Петр Ваулин — возрождение русской майолики В 1900 году произошло знаменательное событие — парижская Всемирная выставка, на которой изделия из России произвели настоящий фурор. Критики и пресса захлебывались от восторга, описывая павильон Российской империи, который был самым большим на выставке и занимал более 24 тысяч квадратных метров. Газета Либерте писала: «Мы находимся еще под влиянием чувства удивления и восхищения, испытанного нами при посещении русского павильона. Совсем за небольшое количество лет русская промышленность и торговля получили такое развитие, которое поражает всех, кто имеет возможность составить себе понятие о пути, пройденном в столь короткий срок. Прогресс этот до такой степени крупный, что наводит на размышления».


История керамики, Монументально-декоративная керамика 01.04.2017 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Голландская керамика. Делфт и стиль delftware С момента открытия Америки в конце XV века Голландия оказалась воротами, через которые проходили основные торговые пути в Атлантический океан. Нидерланды стали стремительно богатеть, а нидерландские купцы скапливать в своих руках основные доходы от трансатлантической торговли. Начался «золотой век» Голландии, который пришелся на пик эпохи Возрождения — XV—XVI века. Множество итальянских мастеров переселились в этот период в Голландию и Бельгию, вслед за перемещением торговли из Средиземноморья в Нижние Земли — в низовья Рейна, Мааса и Шельда. Они привезли с собой технологию итальянской майолики. Гвидо Андреас — керамист из Кастельдуранте (Урбино) основал мастерскую в Антверпене. Один из сыновей Гвидо в 1564 году открыл свою мастерскую в Миделбурге (Нидерланды). Это была самая первая керамическая мастерская в Голландии.


Фарфор 29.03.2017 (Фарфор) Фарфоровые шедевры украинского мастера покорили самых известных дизайнеров мира Архитектор из Харькова Владимир Каневский по воле судьбы начал создавать фарфоровые шедевры для самых известных дизайнеров мира.


Выставки и конкурсы, Фарфор 29.03.2017 (Выставки и конкурсы, Фарфор) Императорский фарфоровый завод посвящает выставку своим художникам В 2019 году Императорский фарфоровый завод отметит свой юбилей — 275 лет. Петербург начинает готовиться к празднику заранее. Первым событием, посвящённым важной дате, станет открытие 26 апреля выставки художников ИФЗ.


Монументально-декоративная керамика 29.03.2017 (Монументально-декоративная керамика) Абстрактная геометрия от луцкой мастерской Владимира Хижинского Владимир Хижинский — известный украинский художник-керамист, член Национального союза художников Украины, доцент кафедры дизайна Луцкого национального технического университета.


Выставки и конкурсы, Фарфор 28.03.2017 (Выставки и конкурсы, Фарфор) На выставке фарфора в музее «Невская застава» представлена миниатюрная копия льва с набережной Невы Белое золото Петербурга. В музее «Невская застава» открылась выставка современного фарфора.


Из жизни 28.03.2017 (Из жизни) Жительница Башкортостана собрала в своей коллекции около тысячи чайников Чайник с бельгийского блошиного рынка, декоративный из Израиля или времён гражданской войны. Жительница Караидельского района собрала в своей коллекции около тысячи экземпляров. С чего началось это необычное увлечение и во что оно может перерасти...


Выставки и конкурсы 24.03.2017 (Выставки и конкурсы) Выставка 'Байкал-КераМистика. Керамика, рожденная на Байкале' открылась в Иркутске Масштабная международная выставка 'Байкал-КераМистика. Керамика, рожденная на Байкале' открылась в Галерее сибирского искусства художественного музея имени В. П. Сукачева в столице Приангарья. Экспозиция занимает два этажа выставочного пространства художественного музея. Выставка представляет авторскую керамику из фонда международного художественного проекта 'Байкал-КераМистика', которая была создана за 5 лет его деятельности. Посетители смогут увидеть более 150-ти работ из глины, шамота, фарфора, малую и крупную скульптуру, абстрактные объекты, а также керамику в сочетании с металлом.


История керамики, Монументально-декоративная керамика 23.03.2017 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Французские камины и печи — от готики до арт-деко Французская архитектура за свою более чем тысячелетнюю историю претерпела многократные разрушения и перестройки. Франция долго находилась под влиянием Рима, а французская архитектура под влиянием итальянского зодчества. Поэтому сохранившиеся после многочисленных войн и революций памятники архитектуры часто имеют черты итальянского зодчества, хотя и переработанного на французский манер. Как и в Великобритании, французские камины использовались для отопления, но в отличие от английских каминов, всегда имели в своем облике декоративные элементы, подчиняющиеся стилю интерьера. Наверное, главная черта французского характера — сибаритство: французы живут ради самой жизни и поэтому считают, что пуританство и аскетизм — удел англичан.


Рынок 23.03.2017 (Рынок) Закупки в Китае: посуда из керамики Столовые и кухонные товары – один из наиболее популярных товаров, покупаемых в Китае. На российском рынке уже сложно найти посуду не китайского происхождения. Между тем, из-за огромного количества производителей, в самом Китае тоже стало непросто найти качественную посуду по приемлемой цене.


Майолика 20.03.2017 (Майолика) Древние мотивы в керамике от полтавской мастерской Вячеслава Одарченко Художественная керамика многогранна и таинственна, хранящая древность традиций и позволяющая настоящему мастеру воплотить в себе практически любой замысел.


Майолика 10.03.2017 (Майолика) Фантастическая роспись художественной керамики от студии Виты Хайдуровой Студия художественной керамики Виты Хайдуровой занимается изготовлением авторской посуды — расписных тарелок, чашек, блюд, пиал.


Керамические производства 07.03.2017 (Керамические производства) Эпоха возрождения Хайтинского фарфорового завода Сейчас огромная ржавая махина посреди обычной сибирской деревни – раньше завод с полуторавековой историей и выпуском посуды, в год исчислявшейся в десятках миллионов штук. Это Хайтинский фарфоровый завод в Мишелёвке Усольского района. Некогда он был центром целого посёлка, а в 90-е предательски закрылся, оставив многих людей без работы. В феврале 2017 года администрация района сделала громкое заявление – спустя более десятка лет простоя завод открылся.


История керамики, Монументально-декоративная керамика 04.03.2017 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Старинные изразцовые печи Европы: Чехия, Польша, Австрия, Литва, Германия Эта статья посвящена европейским старинным изразцовым печам, сохранившимся в многочисленных замках, разбросанных по живописным холмам Европы. Рассказ пойдет об изразцовых печах Чехии, Польши, Германии, Австрии и Литвы. Эти печи совсем не похожи на старинные русские изразцовые печи, хотя у них есть много общего. Однако они необыкновенно красивы, и мы хотим показать их вам. Ну и заодно рассказать немного о самих усадьбах и зданиях, где находятся эти печи.


Из жизни 17.02.2017 (Из жизни) Занятия керамикой как арт-терапия и просто удовольствие Двухэтажный дом на Верхней Масловке – одно из немногих деревянных строений, оставшихся от старой Москвы. Когда-то он принадлежал промышленнику Милютину, а затем, пройдя через век советских испытаний, превратился в муниципальный центр ремесел. Этот центр знают все керамисты: здесь работает магазин, где можно купить глину, ангобы, глазурь, инструменты, гончарные круги и многие другие полезные вещи для создания керамических изделий. Здесь же проходят курсы и мастер-классы, знакомящие детей и взрослых с основами керамического производства.


История керамики 16.02.2017 (История керамики) Фигурки догу: загадочная керамика Японии периода Дзёмон Японский приветственный возглас «банзай» означает «десять тысяч лет и один год». Так японцы желают человеку здравия на долгие годы. И эта цифра неслучайна: 10 тысяч лет назад первые обитатели восточных островов уже владели искусством керамики, готовили себе еду в посуде и жили в селениях. Их самобытная керамика в стиле дзёмон (след веревки) украшалась отпечатками свернутого жгута на сырой глине. И именно эта керамика дала название целой эпохе.


История керамики 16.02.2017 (История керамики) Древняя керамика рассказывает о колебаниях магнитного поля Земли Исследователи из Тель-Авивского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали хорошо датированные образцы керамики, найденные в Иудейской пустыне, чтобы проследить за изменениями магнитного поля Земли с VIII – II века до нашей эры.


Биографии 11.02.2017 (Биографии) Керамист Полина Метелькова: «Через керамику я пытаюсь выразить своё понимание жизни» Полина Метелькова – молодой йошкар-олинский керамист, член Союза художников России. Её выставки проходят далеко за пределами республики, а сама девушка недавно стала лауреатом Государственной молодёжной премии им. Олыка Ипая.


История керамики, Монументально-декоративная керамика 02.02.2017 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Уникальные печные изразцы найдены при реконструкции Выборгского замка «Парк Монрепо и скальные пейзажи, и с башни Олафа синеющий залив...» С уникальной находки началась реконструкция Выборгского замка. В подвалах музейщики наткнулись на несколько стеллажей со старинными печными изразцами. Как они появились в древних подземельях, выяснял наш корреспондент.


История керамики 03.01.2017 (История керамики) Португальскую чёрную керамику хотят внести в список ЮНЕСКО Сезариу Мартинш начинает работу над своим последним творением. 81-летний житель небольшой португальской деревни уже 70 лет занимается созданием чёрной керамики. Мастерство перенял у отца.


Аукционы и продажи 01.01.2017 (Аукционы и продажи) Вазу за 32,5 миллиона гривен нашли среди пыли Супруги с севера Великобритании продали китайскую фарфоровую вазу за 1 млн фунтов стерлингов — около 32,5 млн грн. До этого в ней держали хлам. Лот с аукциона приобрел гражданин Китая 16 ноября.


Выставки и конкурсы 01.01.2017 (Выставки и конкурсы) В Тамбове открылась выставка редкой керамики В выставочном зале Тамбовской областной научной библиотеки открылась выставка редкой керамики. Обварная, черно-лощёная, расписная, утилитарная, декоративная. Временной период представленных экспонатов - от раннего Средневековья до наших дней. География - от Европы до Африки.






© Карнаух Лидия Александровна, подборка материалов, оцифровка;
Злыгостев Алексей Сергеевич, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://okeramike.ru/ "OKeramike.ru: Керамика"