Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






Новости о керамике

Обучение 30.04.2018 (Обучение) Давайте мы пока не будем лепить лебедя! О холодной глине, уточке, которая мечтает стать лебедем, талантливых детях и уникальных по стилю игрушках — репортаж с захватывающего мастер-класса в «Билимбаевской школе керамики».


Майолика 04.04.2018 (Майолика) Солнце, маки, колоски: голос природы в керамике ужгородской студии Sunny Ceramics Поговорим с основателями и главными мастерами студии Sunny Ceramics об их профессиональном становлении и развитии «керамического» дела в Украине.


Гончарное искусство, Обучение 29.03.2018 (Гончарное искусство, Обучение) Гончарная мастерская открывается в Пружанах для обучения аутентичному ремеслу В целях возрождения аутентичного мастерства керамики сегодня в Пружанах открывается гончарная мастерская, сообщила региональный координатор проекта ЕС/ПРООН 'Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь' по Брестской области Елена Будник.


Биографии, Выставки и конкурсы 27.03.2018 (Биографии, Выставки и конкурсы) В НХМ открылась персональная выставка первого якутского керамиста В Национальном художественном музее открылась ретроспективная выставка первого в истории Якутии художника-керамиста Николая Шарапова «Туой, мин сурэхпэр туой!», посвященная 90-летию мастера. Примечательно еще и то, что Николай Николаевич является ровесником музея.


Монументально-декоративная керамика 22.03.2018 (Монументально-декоративная керамика) Как воссоздают декоративные элементы и черепицу для Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря вернут исторический облик. До конца этого года завершится реставрация фасада и кровли, которую проводят по заказу Северо-Западной дирекции по строительству Министерства культуры. Когда снимут леса, прихожане увидят храм таким, каким был на открытии в начале прошлого века — в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Косякова.


Выставки и конкурсы, Фарфор 09.03.2018 (Выставки и конкурсы, Фарфор) В Минске презентовали выставку 'Образ женщины в фарфоре' В Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры в Минске презентовали выставку 'Образ женщины в фарфоре'. В экспозиции - несколько сотен коллекционных вещей, которые представляют прекрасную половину человечества в самых разных ипостасях.


Гончарное искусство 07.03.2018 (Гончарное искусство) Екатерина Драгун: 'То, что работа гончара простая и легкая – это заблуждение. Вы посмотрите на его лицо во время лепки!' Сегодня у нас в гостях гончар, художник-декоратор, керамист и преподаватель гончарного мастерства. Все это Екатерина Драгун.


Майолика 06.03.2018 (Майолика) «Политическая посуда» — актуальный тренд в Великобритании Этот стиль росписи посуды стал популярен в Великобритании в конце XVIII века. В нём использованы мотивы и стилистические приёмы средневекового китайского искусства.


Аукционы и продажи 03.03.2018 (Аукционы и продажи) Чашу китайского императора хотят продать за рекордные $25 млн Редкую чашу эпохи китайской династии Цин представили в Гонконге. Как ожидается, на грядущем аукционе Sotheby’s её продадут более чем за 25 миллионов долларов. Для китайского фарфора это будет рекордом.


Биографии, Фарфор 03.03.2018 (Биографии, Фарфор) Фарфоровые забавы Риммы Панцеховской: автору знаменитого рижского петушка – 90 На Рижской фарфоровой фабрике ее фигурки отливали сотнями тысяч в год! И они вмиг разлетались по всему свету. Это и забавные рижские петушки, и трогательные статуэтки Малыш, Байбиня, Балерина, Чио-Чио-сан, Несмеяна... Рижский скульптор по фарфору Римма Панцеховская отмечает свое 90-летие.


История керамики, Майолика 28.02.2018 (История керамики, Майолика) Керамика Северной Европы Гончарное искусство — одно из древнейших, как правило, предшествующее кузнечеству и даже ткачеству. Однако фарфор является значительно более поздним изобретением и впервые появился в Китае около VI века нашей эры, а в Европе только в XVIII веке.


Биографии, Гончарное искусство 26.02.2018 (Биографии, Гончарное искусство) Магия гончарного круга Ольга Пронина – известный в Новокузнецке керамист. С глиной она работает уже более четверти века.


Из жизни 12.02.2018 (Из жизни) Производство бусин даёт работу сотням одиноких матерей в Кении Такие украшения из разноцветных бусин разных форм и размеров делают на предприятии в пригороде Найроби уже более 40 лет. Все они — ручной работы. Бусины делают из местной глины. Называются эти камешки «казури», что означает «маленький и красивый».


Биографии, Гончарное искусство 06.02.2018 (Биографии, Гончарное искусство) Гончар из Минусинска создает уникальные копии древней посуды Кувшины, вазы, горшки Дмитрий Дмитриев создает в небольшой мастерской. Пять лет назад для себя решил, что нужно возродить промысел предков. Сейчас по найденным археологами артефактам воссоздает посуду предков. Причём копирует не только форму и орнаменты тех времён, но и технологию.


История керамики, Монументально-декоративная керамика 30.01.2018 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Техника «тренкадис». Мозаика из осколков керамики и стекла Как часто случается у творческих людей, озарения приходят спонтанно и неожиданно — незначительная мелочь дает идею, которая превращается в реализованную работу. В итоге рождаются шедевры. Так, сидящая на снегу ворона с подбитым крылом дала композиционное и цветовое решение Василию Ивановичу Сурикову для его картины «Боярыня Морозова».


История керамики, Монументально-декоративная керамика 30.01.2018 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Керамика Сицилии Сицилия — это самый южный остров Италии, омываемый тремя морями: Ионическим, Средиземным и Тирренским. Сицилия имеет также три крупных мыса: Лилибео, Пелоро и Пассеро. Три моря и три мыса обусловили символ Сицилии — Тринакрию — голову медузы Горгоны, со змеевидными волосами и тремя ногами, бегущими по солнцу, с востока на запад. Тринакрия — это также и первое название Сицилии, открытой древними греками в VIII веке до нашей эры.


История керамики, Монументально-декоративная керамика 30.01.2018 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Арабская керамика - искусство преодоления запретов Керамическое, или гончарное, искусство известно с древнейших времен. Некоторые артефакты обжига глины, находимые при археологических раскопках, относятся еще к эпохе мезолита.


Выставки и конкурсы, Фарфор 21.12.2017 (Выставки и конкурсы, Фарфор) Музей космонавтики на ВДНХ представляет 'Фарфоровый космос' 'Фарфоровый космос' - экспозиция под таким названием открылась в столичном Музее космонавтики на ВДНХ. Выставку украшают две новогодние ёлки. Одна из них, неприметная с виду, особо ценная. Все игрушки на ней принадлежали академику Сергею Павловичу Королёву.


Гончарное искусство 09.12.2017 (Гончарное искусство) Очарование моря в посуде от киевской студии Sea home ceramics Студия Sea home ceramics — небольшая мастерская керамических handmade-изделий в историческом центре Киева — у Золотых Ворот.


Фарфор 06.12.2017 (Фарфор) Петриковская роспись от украинского художника Александра Опария Александр Опарий родился на Сумщине, окончил отделение художественной керамики Миргородского государственного керамического техникума им. Н. В. Гоголя в 2001 году. Позже, в 2008 году, он окончил отделение художественного текстиля Львовской национальной академии искусств.


Майолика 28.11.2017 (Майолика) Листья, звери, птицы: handmade-керамика от киевлянки Марии Поляруш Ее изделия полны доброй, «живой» энергетики и самобытны благодаря насыщенности красок и реалистичной прорисовке деталей.


Монументально-декоративная керамика 26.11.2017 (Монументально-декоративная керамика) Алиса в Зазеркалье: сказочная керамика от запорожской студии «Шалене коло» Запорожская мастерская керамики «Шалене коло» занимается созданием handmade фигуративной скульптуры, интерьерной и концептуальной керамики.


Монументально-декоративная керамика 22.11.2017 (Монументально-декоративная керамика) Как делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена? Эти здания в старом центре Саны, столицы Йемена, строят одним и тем же способом не одно столетие. Ещё в древности дома здесь были пятиэтажные. Так можно было разместить всё население в пределах оборонительной стены.


Монументально-декоративная керамика 13.11.2017 (Монументально-декоративная керамика) Фантастическая керамика от черкасского мастера Ивана Физера Иван Физер — украинский керамист, занимается созданием керамических скульптур и абстрактных декоративных фигур.


Аукционы и продажи 04.10.2017 (Аукционы и продажи) Императорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млн 900-летнюю фарфоровую чашу продали на аукционе в Гонконге за рекордную сумму. Анонимный покупатель отдал за неё 37 миллионов 700 тысяч долларов США. Это наивысшая сумма за всю историю продажи китайского фарфора на аукционах.


История керамики 04.10.2017 (История керамики) В Турции нашли 2-тысячелетние детские игрушки Керамические игрушки эллинистического периода возрастом около 2 тыс. лет были обнаружены археологами при раскопках детских захоронений в древнем приморском городе Парион в провинции Чанаккале на северо-западе Турции, сообщает Anadolu Agency.






© Карнаух Лидия Александровна, подборка материалов, оцифровка;
Злыгостев Алексей Сергеевич, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://okeramike.ru/ "OKeramike.ru: Керамика"