НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

27.04.2015

Палитра Мари Дааж. Фарфор как повод для счастья

Дизайнер Мари Дааж провела в столичном бутике "Акценты" мастер-класс по сервировке стола. Она использовала лиможский фарфор со своими рисунками. На столе не было двух одинаковых тарелок - такая эклектика смотрелась радостно и торжественно. Главный редактор "Суперстиля" Елена Вышинская поговорила с Мари Дааж о лиможском фарфоре, буднях и праздниках, а также о её московских впечатлениях.

- Вы выбрали фарфор или он выбрал вас?

- Наверное, он меня. Хотя, пожалуй, внутренне была готова – обе мои бабушки рисовали на фарфоре для собственного удовольствия. А мама умела фантастически сервировать стол. Мне же нравилось рисовать, и я не думала о специализации.

Возможность заниматься фарфором возникла неожиданно. Когда я училась в школе Лувра, мы с друзьями решили заняться продажей фарфора. Я поехала в Лимож, чтобы купить "белье" - белый фарфор для росписи. И влюбилась в эту провинцию, открыла для себя целый мир маленьких мастерских и ремесленников. Я очень люблю историю искусств и ценю традиции, и мне нравится, что в каждом предмете из фарфора есть история, традиция и “l`art de vivre”(искусство жизни).

- А какие ноу-хау принадлежат вам?

- Я использую белый лиможский фарфор, у меня легкий, акварельный "стиль письма". Я постаралась привнести в фарфор подход, который используется в тканях. Еще создала палитру из 56 цветов, и она известна среди декораторов как "палитра Мари Дааж", и все цвета в ней идеально сочетаются друг с другом. И, выполняя ручную роспись, в моей мастерской всегда помнят, что она должна смотреться во всех наших цветах. В каталоге мастерской сегодня 80 образцов росписи. Некоторые из них делаются специальными "испорченными" кисточками, напоминающими старый помазок для бритья.

- Мари, я знаю, что вы награждены орденом Почетного Легиона, расскажите, пожалуйста, о своей награде.

- Меня отметили как женщину, которая экспортирует французские традиции. Ну, и за то, что я даю работу мастерам Лиможа, унаследовавшим свою профессию от ремесленников предыдущих поколений.

У награждаемого есть право попросить, чтобы орден Почетного легиона тебе вручил кто-то, у кого он уже есть. Я таким правом воспользовалась. Мне хотелось, чтобы это событие было связано и с французским фарфором, и с французской гастрономией, поэтому выбрала известного шеф-повара Ги Мартена, который и вручил мне орден в подлинном интерьере ресторана GRAND VEFOUR, удостоенного трех звезд Michelin.

- Формула успеха Мари Дааж…

… не останавливаться в творчестве, всё время что-нибудь создавать – цвета, рисунки. И всегда быть начеку – чувствовать веяние времени, l`air du temps.

- Есть ли среди вашего фарфора вещи с удивительными историями?

- Чашки с бабочками, например, есть в Белом доме. Но самое замечательное, что у нас есть клиенты-друзья, которые нас любят и в своей любви признаются. И я, как человек, переживший такую же влюбленность, знаю, что фарфоровая чашка, например, – очень личная вещь. И все важные события, особенно во Франции, происходят за столом или около. И фарфор причастен к главным моментам в жизни и всегда их сопровождает.

И ещё мне кажется, моя главная задача, чтобы люди воспринимали себя творцами, и сервировка стола – прекрасный повод для каждого почувствовать и использовать свой талант. Мой фарфор даёт им такой шанс.

- У ваших клиентов, наверное, случается зависимость от любимых чашек и тарелок?

- Вы правы, одна певица, я не буду её называть, во все турне ездит с нашим фарфором и пьет чай только из своей чашки.

- Знаете ли вы поговорку "посуда бьётся на счастье"? Как вы переживаете, когда бьётся ваш фарфор?

- У меня посуда разбивается редко, так как я постоянно ее переставляю, упаковываю, распаковываю… Плюс фарфор гораздо прочнее, например, фаянса. Но если что-то разбивается – значит, это шанс для обновления. Я считаю, что человек должен жить в окружении красивых вещей и пользоваться ими ежедневно. Настоящая грусть – красивый фарфор, запертый в шкафу или буфете.

А я, например, знаю поговорку, что "если кто-то разбил ваш фарфор, значит, он хотел вам помочь". Мне на свадьбу подарили дюжину стаканов из муранского стекла – ни одного не осталось, т.к. я пользовалась ими каждый день.

- Какие-то впечатления от Москвы проникнут в ваши будущие коллекции?

- Россия произвела на меня сильное впечатление своей стилистической особенностью, двойной культурой – между Востоком и Европой. Меня впечатлили все цвета, которые я здесь увидела, и купола церквей. И поездка в Кусково оставила яркие впечатления.

- Ваши дети планируют продолжить дело вашей жизни?

- Пока сложно сказать, никто из них не ходил в художественную школу, но я всегда работала дома, поэтому ничего от них не скрывала. Мои вещи – часть моего образа жизни. И он, по умолчанию, прилагается к моим работам. А свой выбор пусть дети делают сами.

Елена Вышинская

Источники: